МОЩЕНСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ


 

Глава
администрации 
Мощенского сельского поселения
Фурсова Л.А.



 

 

Адрес администрации:  
309091, Белгородская область,
Яковлевский район, с. Мощеное, ул. Садовая,2а 

Телефоны: (47244) 4-10-18, (47244) 4-10-12

Паспорт поселения

Территория  Мощенского сельского поселения составляет 6137 гектаров.  В Мощенское сельское поселение входят села: Мощеное, Новая Глинка, Старая Глинка, Локня, Неведомый Колодезь и хутор Фастов.

 

На 1 января 2010 года в поселении проживало 1204 человека,  из них - 569 мужчин, 635 женщин. Трудоспособное население - 661 человек, детей - 179 человек, пенсионеров - 361 человек. Рождаемость: 2007 год-  4 человека, 2008 год - 8, 2009 год - 5, 2010 год-  4 человека. Смертность: 2007 год - 30 человек, 2008 год - 25,  2009 год - 28, 2010 год - 30 человек.

На территории поселения расположены: администрация  Мощенского сельского поселения, основная общеобразовательная школа  на 120 учащихся, где обучается 30 школьников; детский сад на 20 мест; 2 библиотеки - в селах Мощеное и  Новая Глинка; 3 фельдшерско-акушерских пункта (с. Мощеное, Локня, Н. Глинка); Дом  культуры с. Мощеное; сельский клуб в с. Новая Глинка: 3 почтовых отделения связи; ветеринарный участок. Население сел обслуживает 4 магазина, торгующих товарами повседневного спроса.

 

Село Мощеное расположено в северо-западной части Яковлевского района в 34 км от районного центра. В 3-х км от села проходит железная дорога - Белгород-Готня. По железнодорожному полотну ходят грузовые и пассажирские поезда. Через село Мощеное проходит автотрасса Белгород-Мощеное-Локня, в 2001 году проложена асфальтированная дорога Мощеное-Серетино (5 км). Село граничит с селами Кустовое, Бутово, Серетино, Глинка, Локня.

 

Село Мощеное Бутовской волости Грайворонского уезда Курской губернии было образованно в 1637 году. Люди долго боялись селиться в этом краю. Но постепенно самые сильные и отчаянные появились на берегах рек и озер. Только они таились в лесной глухомани, в потаенных углах глубоких оврагов. Синевато-зелеными стенами стояли дремучие леса. Село окружали болота. На равнинный простор вытекал приток реки Ворсклы, который высох в настоящее время. Имелись три водоема.

 

После строительства города Карпова образовался Карповский уезд, к нему и были приписаны ранее принадлежащие Хотмыжскому уезду деревни Глинская и Мощенская.  Деревня Мощеное стала сторожевым постом на пограничном рубеже от города Карпова до города Хотмыжска. Название деревня Мощеное получила в связи с тем, что основание сторожевого поста между лесными просторами с двух сторон пришлось строить на болотных местах, и это место мостили, осушали.

Первыми поселенцами были люди из Мценска, Орла, Переяславля, Москвы. Переселяли насильно. Тех, кто уклонялся от переселения наказывали. В селе Мощенном были сыновья боярские Борис Золотарев и Олег Бредихин.

По данным 1867 года село насчитывало 196 дворов. Имелась начальная школа при церкви. Митрофановская церковь построена в 1862 г. Престол в ней был один - во имя Митрофана Воронежского. По штату при ней положены были священник и псаломщик. В церковной библиотеке насчитывалось 11 томов книг. В церковной школе обучались 64 мальчика и 48 девочек.

 

Первые годы двадцатого века были тяжелыми для жителей села. В 1904 году. в Томаровке среди молодежи были организованы революционные кружки, их руководителем был учитель земской школы Белянский Иван Петрович, который работал и с мощенской молодежью. Его дело продолжили Солодовников Николай Петрович, Бредихин Ефим Романович, уроженец и житель села Мощеное. Бредихин Е.Р. служил матросом на броненосце «Потемкин» Русского Черноморского флота (в центре села ему поставлен памятник). В селах Мощеное и Локня  к 1917 году  почти половиной всей крестьянской земли владели кулацкие хозяйства. Советская власть в с. Мощеное практически не была установлена даже к весне 1918 г.

 

Результатом первой мировой и гражданской войн стало страшное разорение.

А в 1921г. на село Мощеное обрушилась новая беда. Зима выдалась холодная и бесснежная, и все озимые хлеба вымерзли. Весной же нечем было сеять - почти все зерно забрали. Разразился невиданный голод. Многие погибли от истощения, многие покинули свои нажитые места, уехали в город. После 1921 г. у крестьян уже не забирали все выращиваемое, и они постепенно стали получать хороший урожай, заводить домашних животных.

 

В 1929г. правительство страны решило превратить мелкие единоличные крестьянские хозяйства в крупные, объединив крестьян в колхозы. Многие жители села за последние годы обжились, завели свой скот, купили новые плуги и бороны, даже механические сеялки. А теперь надо было все это отдать в колхоз. И кто не соглашался, тех записывали в кулаки и выселяли, а все имущество забирали в колхоз.

В селе Мощеном организовали 2 колхоза: «Луч свободы» и «Большевик». Колхоз «Луч свободы» был организован в 1929 г. Первым председателем был избран Колчинцев Павел Андреевич. Первыми трактористами были Каторгин А.Н., Лежнев Ф.И., Русанов В.А., Конев И.П., Бредихин В.Ф. А в 1938 г. по призыву Паши Ангелиной стала трактористкой Конва Акулина Алексеевна.

Колхоз «Большевик» был организован в 1932 г. Первым председателем колхоза был избран Сергеев Антон Кузьмич.Памятник погибшим в ВОВ в с. Мощеное

Бесконечно трудными для нашего народа были годы Великой Отечественной войны. 6 августа 1943 г. село Мощеное было освобождено от немецко-фашистских захватчиков. 50 дней продолжалась Курская битва. Много жизней она забрала. Но сила духа нашего солдата оказалась крепкой. После освобождения села начали восстанавливать разрушенное войной хозяйство. Не все солдаты вернулись домой. Затаив свою боль, стиснув зубы, солдатские вдовы восстанавливали колхозы. Закончилась война. Но и после победы женщинам приходилось нелегко. Пахали и сеяли на своих коровах. Работали в колхозе «за палочки».

 

В 1949 г. в Мощеном был открыт сепараторный пункт, куда сдавали молоко, потом его перерабатывали, и сливки везли на Томаровский маслозавод.

 

В 1945 г. открылся магазин. Он находился на квартире Сергеевой А.П., в нем продавали соль, спички, керосин, хлеб.

Весной  1947 года  вспыхнул голод, т.к. в 1946 г. была сильная засуха. Многие опухали с голода, учащиеся не посещали школу. Стали привозить хлеб в школу и давать по 100 г. на ребенка. К концу 50-х годов стали объединять колхозы, появились животноводческие фермы, с/хоз машины. В магазинах появились сельхозпродукты, промышленные товары.

 

Мощенская сельская библиотека была открыта в 1930 г. Первым организатором был один из первых комсомольцев с. Мощеное Бавыкин Федор Иванович. Библиотека насчитывала 51 экземпляр книг, читателей - 11 человек. Изба-читальня находилась в маленькой крестьянской избе. Дело Бавыкина Ф.И. продолжил один из  активистов села - Золотарев И.А., который много сил и энергии приложил для пропаганде книг среди жителей села Мощеное, добился лучшего помещения для избы-читальни. Когда в селе построили новую семилетнюю школу, избу-читальню перевели в бывшую начальную школу. Помещение состояло из 3-х комнат. Увеличилось число читателей и книг. В 1955 г. изба-читальня была переименована в сельскую библиотеку с книжным фондом 1302 экземпляра книг. В настоящее время библиотека насчитывает 6500 экземпляров книг.

 

Культурные мероприятия до войны проходили в избе-читальне, летом - на улице (пели, танцевали, водили карагоды). В 1949г. силами молодежи села Мощеное построили небольшой сельский клуб, который и просуществовал до 1998 года. Сейчас под  клуб отдали половину здания детского сада. При клубе в 1958 году был организован фольклорный коллектив из 12 человек. Его организаторами были Мирошникова Н., Русанова Л., позднее - Cepгеева В. В него входили: Минаева А.Т., Сергеева А.П., Колчинцева Е.Т., Русанова Н.Ф., Колчинцева А.Ф., Куракова В.Ф., Покушалова Н.А., Куракова Е.М., Колчинцева Е.А. и Сергеева В.Ф. Фольклорный коллектив неоднократно выступал в г. Строитель, п. Томаровке, п. Ивне, на районных и областных смотрах художественной самодеятельности, в г. Белгороде, где был отмечен в числе лучших коллективов. Он имеет 3 диплома I степени, Похвальные грамоты. В 1980 году коллектив принимал участие в мероприятиях во время эстафеты олимпийского огня, которая проходила по яковлевской земле.

 

В 1936 году в с. Мощеное была построена большая деревянная семилетняя школа. До этого ученики после окончания начальной школы ходили в п. Томаровка и с. Серетино. Директором школы стал Залата Авраам Яковлевич. Школа насчитывала 230 учащихся. В войну она была разрушена, немцы разобрали ее на бревна для окопов. Лишь в сентябре 1943 года, когда освободили село от гитлеровцев, начала работать школа, которая временно находилась в крестьянских домах, тогда были открыты только начальные классы. В 1946 году начальная  школа стала  семилетней, ее директором был Орехов Николай Иванович. Лишь в 1961 году была построена новая школа из 3-х финских домиков. Директором был назначен Милостной Иван Викторович. Число учащихся в то время - 288 человек. В школу ходили дети из  сел Мощеное, Глинка, Локня, Неведомка, хутора Фастов. Эта школа существует до настоящего времени. В 1996 году она была капитально отремонтирована, проведено газовое отопление.

 

В 1967 году  в центре села был установлен памятник погибшим воинам-односельчанам. Пионеры посадили вокруг памятника березы и сосны. До сих пор эти деревья, как часовые, охраняют спящих вечным сном солдат.

 

Первый медпункт в селе Мощеное был  открыт в 1930 году  на квартире Гриневой Анастасии Иосифовны. Заведущей медпунктом была назначена Иванова Александра Михайловна. Потом ее сменила Перестенко Любовь Федоровна, в 1942 году она добровольцем ушла на фронт. После войны работали Киреева Дина Григорьевна, Кучеев Иван Андреевич с женой.

 

В 1943-1953 г.г. на территории Мощенского сельского округа проживало население Мощенского с/совета, Неведо-Колодезянского и Глинского с/Советов.

В 1954г. Мощенский с/совет и Н-Колодезянский были объединены в Мощенский с/с.

В 1955г. Мощенский с/совет и Глинский с/совет также были объединены в Мощенский с/с.

В 1997г. Мощенский с/Совет переименовали в Мощенский сельский округ.

В 1954 году колхозы «Большевик» и «Луч свободы» были объединены в один колхоз «Большевик». Председателем единогласно был избран Сергеев Иван Петрович. В 1959 году председателем был избран Воронов Иван Федотович.

В 1961г. построено правление колхоза.

В 1962г. сдано в эксплуатацию здание администрации с/совета.

В 1965г. построена баня.

В 1969г. колхоз «Большевик» Мощенского с/с и колхоз «Свердлова» Кустовского с/с были объединены в один колхоз им. Дзержинского. Председателем был избран Литвинов В.П. В 1971 году был избран Анисимов Алексей Иванович.

В 1978г. в селе был пожар. Сгорели здание интерната и Мощенского с/с.

В 1983г. сдана в эксплуатацию асфальтированная дорога. Пущен автобус Строитель-Белгород-Мощеное. В этом же году построена Мощенская МТФ и мастерская мехотряда.

В 1988г. построен детский сад, рассчитанный на 50 мест. В его штате - 6 человек. Заведующей детсадом стала Сергеева Елена Ивановна.

В 1989г. построена СТО.

В 1990г. построена сушилка, которая перерабатывала несколько тонн зеленой массы в сутки.

В 1992г. открыт памятник земляку Бредихину Ефиму Романовичу, участнику гражданской войны.

В 1993г. построено новое здание магазина.

В 1994г. газифицирована улица Садовая (10 домов).

В 1996 г. построена новая столовая и открыто кафе. В этом же году в декабре закончена газификация села Мощеное.

 

Сегодня 120 жителей поселения  трудятся в ООО "Кустовое". Это сельскохозяйственное предприятие на территории поселения  имеет производственный участок, который объединяет сёла Мощеное, Н. Глинка, Локня, 2 молочно-товарные фермы.

В 2010 году самое серьёзное внимание уделялось занятости населения. В течение года на общественные работы было принято 15 человек, силами которых была проделана значительная работа по благоустройству (расчистка лесопосадок, уборка мусора вдоль дорог, благоустройство кладбищ, ликвидация несанкционированных свалок,  обустройство перехода к колодцу в с. Новая  Глинка и. т.д. ). Безвозмездные субсидии в размере 58,8 тыс. рублей на открытие своего дела получили 5 семей, которые занялись выращиванием клубники. В 2011 году эта работа будет продолжена.

В 2010 году активно решались вопросы благоустройства. Был произведен капитальный ремонт Дома культуры и детского сада в с. Мощеное на сумму 1 млн. 736 тыс. руб. В с. Старая  Глинка по пер. Лесной был произведен ремонт 450 м дороги (отсыпка щебнем)  на сумму 108 тыс. руб., была построена велодорожка  в с. Ст. Глинка по ул. Ленина. К Дню Победы был  произведен косметический ремонт памятника погибшим воинам, на средства благотворительного марафона установлены три памятника неизвестным солдатам. По программе «Зеленая столица» было посажено 13 га леса. 

В минувшем году проводилась большая работа по ремонту колодцев.  Был произведен капитальный ремонт  колодца на улице  Садовая  в с. Новая Глинка  и  косметический ремонт колодца в с Мощеное по ул. Пионерская и Гвардейская. В 2011 году мы планируем продолжить эту работу, отремонтировать колодец в с. Локня по ул. Красноармейская, построить колодец в с. Старая Глинка по ул. Ленина.

В  2011 году планируется строительство 2,1 км дорог, в том числе, с. Мощеное  ул. Пионерская  - 160 м, с. Новая Глинка:  ул. Садовая  - 1260 м, ул. Центральная - 420 м, с. Локня ул. Лесная  - 260 м. Планируется строительство башни, скважины в с. Новая Глинка ул. Садовая, Центральная, остановки в с. Мощеное по ул. Молодежная, реконструкция  кармана для заезда автобусов с. Старая Глинка, п. Высокое – Глинка.

Среди объектов благоустройства в 2011 году - территория перед администрацией поселения, парковая зона и школьная площадка, территория  медпункта  в с. Новая Глинка. В текущем году планируется обустройство  спортивной  площадки в с.  Новая Глинка, детской игровой площадки в с. Старая Глинка. Будут установлены ворота на кладбище с. Старая Глинка. 

 

На главную

Hosted by uCoz