САЖЕНСКИЙ СЕЛЬСКИЙ ОКРУГ

(присоединен к Кривцовскому сельскому поселению 1 января 2006 года)


Паспорт округа

Согласно писцовой книги Белгородского уезда 1626 года село Сажное являлось большим поселением Саженского стана, которое располагалось по обеим сторонам реки Саженский Донец, притока реки Северский Донец.

На северо-западе Саженский сельский округ граничит с Прохоровским районом.

В состав сельского округа входят населенные пункты: с. Сажное, с. Озерово, с. Клейменово, с. Чурсино, с. Волобуевка.

До войны территория нынешнего сельского округа была разделена на три сельских Совета: Саженский, Озеровский, Чурсинский. Это подтверждается по хозяйственным книгам 1940-1942 г.г., сохранившимися с тех времен и в настоящее время хранящимися в архиве сельского округа.

Села Волобуевка, Озерово, Сажное расположены по обе стороны реки, которая берет начало за селом Волобуевка. Когда-то река была судоходной, на ее берегах были построены две водяных мельницы. В реке водилось очень много рыбы: окуни, сазаны, щуки, язи, налимы и другие виды.

Почва отмечалась большим естественным плодородием. На северо-западных широких межбалочных пространствах распространены мощные черноземы, а на юго-западных и северо-восточных сторонах черноземы беднее, встречаются солончаки. Местность пересечена балками и оврагами.

Географическое положение нашей местности обеспечивает ее высокие теплые ресурсы. Высота солнца над горизонтом изменяется здесь от 63 до 68 градусов в июне и от 12 до 17 градусов в декабре.

Саженский сельский округ расположен в лесостепной зоне. Лесные массивы раскинулись на юго-западной и северо-восточной сторонах. Леса в основном лиственные.

Растительность нашего края довольно разнообразная по своему составу. Она объединяет луговые и лесные виды. Богат наш край животным миром. В лесах водятся различные виды животных: лоси, кабаны, лисы, барсуки, куницы, горностаи и др. виды.

Названия населенных пунктов по преданиям произошли, исходя из следующего: Сажное - происходит от слова «сажать». Здесь «сажали» служилых людей, т.е. селили воинов и хлебопашцев. Они защищали землю от набегов кочевников. Название села Клейменово произошло оттого, что Петр I ссылал туда «клейменых», т.е. каторжан. В других населенных пунктах название их произошло от фамилий массово селившихся здесь людей. Так до сих пор в с.Озерово большинство жителей носит фамилию Озеровы, а в с. Волобуевка - фамилию Волобуевы. Происхождение названия с. Чурсино не известно.

Крестьяне с.Сажное не были крепостными, их основным занятием было хлебопашество, но многие из них уходили на отхожие промыслы: в Белгород, Харьков, Донбасс на шахты, а с вводом в 1869 году железной дороги Курск -Харьков - Лозовая - многие стали работать на железной дороге.

В 1797 г. тщанием прихожан была построена Николаевская церковь с.Сажное, Корочанского уезда Курской губернии. Церковь была деревянная с деревянной колокольней.

В 1912 г. 28 октября положено было основание новой деревянной церкви во имя св. Николая. Церковь строилась на каменном фундаменте.

В приходе имелось земское двухкомплектное начальное училище.

В 1867 г. построена Сергиевская церковь с.Чурсино Корочанского уезда, Курской губернии. Здание деревянное на каменном фундаменте. При церкви имеется начальная земская школа.Сергиевская церковь

В 1882 г. построена Николаевская церковь с.Озерове Корочанского уезда. Здание деревянное, фундамент каменный, покрыто железом.

В деревне Волобуевка имеется земская начальная школа (в приходе), которая размещена в церковной сторожке.

Все населенные пункты нынешнего Саженского сельского округа относились к Шаховской волости, Корочанского уезда. Курской губернии.

В конце 20-х годов в с. Сажное закрыли церковь, которая была расположена на месте, где сейчас братские могилы погибшим воинам в ВОВ.

Рядом была построена в конце XX века земская школа, которая называлась «красной», т.к. была поставлена на фундамент из самодельного красного кирпича (при разбивке клумбы в 2001 году возле администрации работники выкапывали сохранившиеся кирпичи нестандартной формы и довольно крепкие, т.к., понаслышке, известно, что замешивалось сырье с добавлением яичного белка).

Школа долго служила делу народного образования: в 30-е годы в ней учились ликбезовцы, проходили различные собрания. Снесли здание в конце 50-х годов. На месте «красной» школы сейчас расположено здание администрации сельского округа.

В с. Сажное находилась так называемая мелочная лавка, в которой торговали различными товарами - продовольственными, хозяйственными и парфюмерными.

Советская власть установилась в октябре 1917 года. В селе проводились в жизнь декреты советской власти - о земле, народном образовании, об отделении церкви от государства и школы от церкви.

В 1927 году в село приехали уполномоченные из Белгорода, провели собрание, на котором присутствовали только 15 человек жителей, спустя две недели состоялось очередное собрание, на котором было принято решение об организации коллективного хозяйства (в начале - ТОЗа). Колхоз назвали «Красный труженик».

В 1931 году в южной части села образовался колхоз «Политотдел». В 1932 году в д. Волобуевка также был организован колхоз, довольно богатый, который имел небольшую ГЭС.

Так до начала войны на территории сельского округа было образовано 5 колхозов, в которых было налажено полеводство, садоводство, животноводство, бортничество.

Великая Отечественная война пришла на территорию округа во второй декаде октября 1941 года. Часть жителей сел выселили, они возвратились в 1944-1945г.г., а часть жителей жили в оккупации вплоть до августа 1943 года. Территория наших сел претерпела все ужасы войны. Населенные пункты в течение суток до десятка раз переходили из рук в руки, то немцы захватят, а то красная армия.

После войны в 1955 году началось укрупнение колхозов. Был организован колхоз им. Ленина.

На протяжении долгого времени функционировало это сельхозпредприятие. За средства колхоза на территории сельского округа были построены: Клейменовский сельский клуб и медпункт, Озеровский м/пункт и библиотека, Озеровский клуб. В 1985-1988 г.г. в с. Сажное были построены: здание медпункта, здание библиотеки-почты, здание магазина.

Высокие показатели в сельскохозяйственном производстве характеризуют работу тружеников села. За счет средств хозяйства строятся жилые дома для колхозников в с. Сажное и на ст. Сажное. Благосостояние людей повышается.

Очень много молодых специалистов в области сельского хозяйства получили образование как колхозные стипендиаты.

Села до определенного времени не имели подъездной дороги с твердым покрытием, уже не говоря о внутреннем благоустройстве.

В 1981 году была построена дорога, соединяющая трассу «Москва-Симферополь» с трассой «Белгород-Короча», а в 1982 году проложена дорога в асфальте до Саженской восьмилетней школы, протяженностью 0,8 км, а в 1984 году продолжилось строительство дороги от Саженской школы по селу Сажное, Озерово и соединилисъ с асфальтной дорогой через Шахово на Прохоровку.

Администрация Саженского сельсовета финансировала строительство магазина в с. Озерово, который был сдан в эксплуатацию в канун праздника Октябрьской революции в 1994 году.

В конце 1995 года началась работа по подготовке проектов газификации населенных пунктов, а в 1996 году уже был проведен газопровод высокого давления: 3,6 км - в с. Сажное и 2,3 км в с. Озерово. В этом же году была газифицирована основная часть ул. Центральная с. Сажное - 1,5 км газопровода низкого давления. Далее в 1997 году продолжились работы по газификации ул. Горенская, ул. Полевая с. Сажное, ул. Централъная, ул. Привольная, ул. Новая с. Озерово. Затем были газифицированы улицы Заречная с .Сажное и Луговая с. Озерово - это в 1998 году. А завершилась газификация по Саженскому сельскому округу в конце ноября 1999 года улицей Лесная с. Сажное.

В начале планировалась газификация и других населенных пунктов: Клейменово, Чурсино. Но в связи с большой отдаленностью этих сел было решено провести электрическое отопление в жилые дома. Для этого была проведена реконструкция ЛЭП и в 2001 году в с. Клейменово уже стали пользоваться электроэнергией для отопления жилых домов и бытового потребления.

В 2000 году в с. Сажное по ул. Полевая была построена 1-я очередь дороги с твердым покрытием, а только в 2003 году завершилось строительство дороги по ул. Полевая. Необходимость первоочередности строительства дороги именно здесь возникла в связи с тем, что на этой улице проживают селяне, занятые в селъхозпроизводстве: МТФ, мехотряд, да и можно сказать, что это самая «молодая» улица, а значит здесь и детишки, которым нужно в любую погоду добираться в школу. Очередность благоустройства улиц была определена расширенным Земским собранием, Следующими стали ул. Луговая с. Озерове, на очереди ул. Заречная с. Сажное.

Еще в 1998 году на сходе граждан обсуждался вопрос о создании предприятия по добыче мела в с. Сажное, была определена компания, которая должна была заняться разработкой месторождения, но дело не сдвинулось с мертвой точки. В 2001 году был объявлен конкурс на разработку, который выиграна компания «Белсельхозинвест», руководитель - Богданов Н.А. Бизнес-планом этой компании предусматривалось строительство завода, подготавливались и согласовывались документы. Но все остановилось, так и не начавшись из-за отсутствия согласия газового Треста на промышленный отпуск газа. Правда свои встречные обязательства эта компания выполнила -построила капитальный переход через реку с ул. Заречная на ул. Горенская в с. Сажное, приняла участие в благоустройстве колодца с. Волобуевка.

В настоящее время, начиная с 1997 года, на территории сельского округа ведется работа по благоустройству родников и колодцев на спонсорские средства. Всего уже благоустроено 13 колодцев. Все они поддерживаются в хорошем состоянии.

Промышленных предприятий на территории Саженского сельского округа нет. Сельскохозяйственное предприятие представляет ООО «Заря Белогорья», которое, в основном, занимается культивированием сахарной свеклы, но также и производством зерновых. Также существует молочное животноводство - Саженская МТФ.

1-сентября в школе

Встреча с ветеранами

Полуэктов колодец

На главную

Hosted by uCoz