ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

Шипилов В.А.

Главный врач Яковлевской ЦРБ Шипилов В.А.

Главный врач Яковлевской ЦРБ Шипилов Виталий Алексеевич возглавляет больницу с 16.07.1990 г.

Шипилов Виталий Алексеевич родился 16.05.1954 года в селе Гологузовка Горшеченского района Курской области в семье рабочих. Затем с родителями переехал в п. Томаровку Яковлевского района, где в 1961 году пошел в школу.

Закончил школу в 1971 г. и в том же году поступил в Старооскольское медицинское училище, которое окончил в 1974 г. Затем в течение двух лет служил в рядах Советской армии.

В 1977 г. поступил в Курский Государственный медицинский институт, который окончил в 1983 г.

С 1984 г. работает в Яковлевской ЦРБ, в начале в должности заместителя главного врача по амбулаторно-поликлинической работе, а с 1990 года в должности главного врача Яковлевской ЦРБ.

Адрес:
309070, Белгородская область,
Яковлевский район, г. Строитель, ул. Ленина, 26

Телефоны: (47244) 5-09-45 (главврач), 5-34-47 (приемная)

В настоящее время здравоохранение Яковлевского района представлено:

Центральной районной больницей г. Cтроитель (стационар, поликлиника, детская поликлиника), Томаровской районной больницей, Гостищевским отделением ЦРБ, 7 центрами врача общей (семейной) практики Центральная районная больница33 фельдшерско-акушерскими пунктами, 3 здравпунктами при профтехучилищах № 16 г. Строитель, № 23 в с. Дмитриевка и при Яковлевском педагогическом колледже.

Развития здравоохранения в Яковлевском районе имеет почти полувековую историю.

В 1959 году в п. Строитель был открыт здравпункт в приспособленном помещении по улице Промышленной, где работали заведующий здравпунктом Полетов Павел Семенович, акушерка Горлова Татьяна Гавриловна, медицинские сестры Каменская Полина Петровна, Курганская Мария Трифоновна, Варвашенко Тамара Григорьевна.

В августе 1960 года в п. Строитель была открыта участковая больница на 50 коек и поликлиника. Она занимала  два восьмиквартирных двухэтажных дома, здесь же была и аптека. В больнице работали тогда родильные, хирургические, гинекологические, терапевтические, детские и неврологические койки. Была своя прачечная, продуктовый склад и овощехранилище.

Первыми сотрудниками, которые работали в больнице с августа 1960 года по январь 1965 года были: главный врач Корниенко Василий Иванович, хирург Горбатовский Илья Иванович, терапевт Никулина Александра Федоровна, старшая медсестра больницы Лихачева Надежда Степановна, операционная медсестра Протопопова Раиса Алексеевна, операционная санитарка Лошакова Нина Васильевна.

В больнице проводилось рентгенологическое и лабораторное обследование, функционировал физиотерапевтический кабинет, где работала медсестра Корниенко Татьяна Александровна.

В начале 60-х годов был организован фельдшерский здравпункт на комбинате ЖБИ - 3, заведующим которым стал Никифоров Петр Егорович.

В с. Гостищево до 1958 года существовала амбулатория, в которой работали врач Масленникова Вера Степановна (заведующая), акушерка Беседина Татьяна Ильинична, санитарка Маракина Клавдия Савельевна.

В 1958 году была открыта Гостищевская больница на 100 коек во вновь выстроенном здании, она являлась центральной районной больницей, там же был оргметодкабинет, куда сдавались все годовые отчеты. Главным врачом был Елизаров Василий Егорович. В то время и до 1965 года в больнице работали 17 врачей и 70 средних медработников.

12 января 1965 года был образован Яковлевский район. С июля 1967 года центром Яковлевского здравоохранения стал п. Строитель. Главным врачом Яковлевского района был назначен Горбатовский Илья Иванович, который работал в этой должности до 1984 года. В 1972 году больница п. Строитель переводится в 3 приспособленные здания общежитий по улице Промышленной. Коечный фонд больницы расширен до 225 коек с  акушерско-гинекологическим, педиатрическим, терапевтическим и неврологическим отделениями.

В п. Яковлево в апреле 1958 года была открыта участковая больница на 25 коек. Главный врач - Мельникова Надежда Петровна, старшая медсестра Локтионова Александра Николаевна. В 60-х годах коечный фонд расширен до 50 коек. Главным врачом был назначен Черкасов Петр Иванович, затем Матрешин Александр Васильевич, а с 1967 года Архипкин Владимир Васильевич.

В 1972 году Яковлевская участковая больница была объединена с центральной районной больницей п. Строитель и стала ее филиалом, где было развернуто терапевтическое и инфекционное отделения.

В настоящее время на базе бывшей Яковлевской больницы открыт центр врача общей практики.

В мае  1992 года вступил в строй новый корпус центральной районной больницы в п. Строитель со всеми удобствами.

В настоящее время центральная районная больница оснащена современным медицинским оборудованием.

В состав ЛПУ Яковлевского района входит также Томаровская районная больница, которая была организована как врачебный участок с амбулаторией и стационаром на 10 коек в конце XIX столетия (ориентировочно - 21 октября 1885 года) Курским губернским земством для обслуживания населения отдаленных сел Белгородского, Грайворонского и Обоянского уездов. В ее штате был 1 врач, 2 акушерки, 2 фельдшера (взято из книги «Здравоохранение Курской губернии»).

В 1915 году построено кирпичное одноэтажное здание стационара на 25 коек, в 1936 году построено второе кирпичное здание и стационар расширен до 55 коек. С 1953 года был открыт фтизиатрический кабинет. Первым фтизиатром больницы была Кузубова Мария Григорьевна. С 1998 года больница стала называться объединенной районной больницей, был внедрен участковый принцип работы.

В 1959 году на средства колхозов было построено здание межколхозного родильного дома на 20 коек.

В 1960 году было построено еще одно одноэтажное здание для размещения санэпидстанции. С 1962 года по 1993 год главным врачом был Сальтевский Иван Сергеевич, заслуженный врач РФ, отличник здравоохранения, Почетный гражданин Яковлевского района.

В 1964 году было реконструировано здание хирургического корпуса, в результате чего число коек увеличилось до 160.

В 1984 году построена поликлиника на 300 посещений в смену.

В 1989 году больница получила устойчивое электрическое снабжение. Организована лаборатория, работает кабинет функциональной диагностики, фиброгастроскопии, ультразвуковой диагностики, физиотерапия с применением лазерной и КВЧ - терапии и т.д. Работают 7 участковых врачей терапевтов, 4 участковых педиатра, 2 участковых акушера-гинеколога и другие специалисты.

С 31.01.1997 года по настоящее время возглавляет Томаровскую районную больницу Говорун Евгений Александрович.

Званием "Заслуженный врач РФ" отмечены: Шипилов Виталий Алексеевич - главный врач ЦРБ, Архипкин Владимир Васильевич - заведующий хирургическим отделением ЦРБ, Суджанская Раиса Ильинична - заведующая гинекологическим отделением Томаровской районной больницы, Кулиев Тельман Гилалович - заведующий терапевтическим отделением Томаровской районной больницы.

Работа лечебно-профилактических учреждений района осуществляется в рамках территориальной программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи жителям района на основе утвержденных муниципальных заказов и с соответствующим финансовым обеспечением. Охрана здоровья населения является одним из приоритетных направлений социальной политики администрации района.

Новый корпус Яковлевской ЦРБ

Яковлевская ЦРБ

Детская поликлиника

Стратегическую задачу – организацию доступной и качественной медицинской помощи -  в районе решает сеть из 6 офисов и гостищевского отделения врачей общей врачей.

Предназначение медицины, по нашему глубокому убеждению, – не лечить, а не доводить до болезни. С целью ранней диагностики заболеваний, выявления их факторов риска на базе поликлиники ЦРБ организован Центр здоровья, где в прошедшем году прошли обследование более 2,5 тысяч человек, работает передвижной флюорограф, с помощью которого в  районе  в 2010 году было обследовано более 3,5 тысяч сельских жителей и 496 подростков в школах и средних специальных  учебных заведениях.  В минувшем году продолжала свою работу выездная поликлиника, которая оказывала специализированную медицинскую помощь жителям района по месту жительства.

Одним из важных социальных вопросов, которые решались медицинскими работниками района  в 2010 году, является  бесплатное дополнительное лекарственное обеспечение. В течение года  пользовались правом на получение  государственной социальной помощи 1957 человек. На одного льготника в среднем выписано 14 рецептов. Средняя стоимость одного рецепта,  отпущенного за счет средств федерального бюджета, составила 638 руб.

Постоянно укрепляется материально-техническая база яковлевского здравоохранения. В 2010 году был проведён текущий ремонт ряда отделений центральной районной больницы, детской молочной кухни, педиатрического отделения Томаровской больницы. В текущем году запланирован капитальный ремонт томаровской поликлиники и  центра общей врачебной практики в с. Бутово, продолжится строительство корпуса инфекционного отделения и благоустройство территории центральной районной больницы.

Эффективность яковлевского здравоохранения измеряется сбережённым здоровьем жителей района, улучшением демографической ситуации. За последние пять лет рождаемость в районе выросла более чем на 17%, на 10% уменьшилась смертность, в два раза снизилась младенческая смертность. С 2005 года приостановлен и снижается рост общей смертности с 17,6 до 16,1 на 1 000 населения. Продолжительность жизни   населения Яковлевского района  увеличилась до 70 лет, в том числе у мужчин - до 63 лет, у женщин - до 76 лет.  Это и есть самый главный результат  социальной политики, большой работы яковлевской медицины.

В 2011 году усилия будут сосредоточены на организации межрайонного травматологического центра для оказания медицинской помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях на трассе Москва-Крым; открытии межрайонного филиала областного бюро судебно-медицинской экспертизы; внедрении современных информационных систем  с организацией электронной регистратуры, ведением электронной карты и  электронного документооборота.

В родильном отделении

В детской поликлинике

СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА

Начальник управления социальной защиты населения

Массалитин Ю.А

Адрес:
Яковлевский район, г. Строитель, пер. Промышленный, 1а

Телефон: (47244) 5-01-02

Социальная защита населения

В связи с решением Яковлевского районного Совета народных депутатов от 03.01.1992 года «О прекращении полномочий исполнительного комитета Яковлевского районного Совета народных депутатов», в связи с упразднением структурных подразделений прекратившего полномочия райисполкома, в том числе и районного отдела социального обеспечения, на его базе был создан отдел социальной защиты населения администрации Яковлевского района. Заведующим отделом был назначен Долгополов Анатолий Яковлевич.

В состав отдела входили два подотдела: пенсионного и социального обеспечения, подотдел социальной защиты семьи, материнства и детства.

При отделе работали три отделения социальной помощи на дому одиноким престарелым нетрудоспособным гражданам.

Во исполнение приказа № 5 от 17.02.92 г. комитета по труду, занятости и социальной защите населения администрации области «О создании службы социальной помощи» на базе отделений социальной помощи на дому в апреле 1992 года организована служба срочной социальной помощи. Дежурство по службе возложено было на заведующих отделениями социальной помощи.

В августе 1992 года создан подотдел социальной защиты малоимущего населения.

В апреле 2001 года при отделе открылось бюро медико-социальной экспертизы, в обязанности которого входило освидетельствование инвалидов Яковлевского, Прохоровского и Ивнянского районов.

Постановлением главы местного самоуправления Яковлевского района № 306 от 27 мая 2002 года отдел реорганизован в управление социальной защиты населения, которое в настоящее время возглавляет Массалитин Юрий Алексеевич.

В состав управления входят бухгалтерия и отделы: по работе с малообеспеченным населением и гражданами льготных категорий; по назначению пособий, компенсаций, материнству и детству.

Основным направлением в работе управления социальной защиты населения администрации района является государственная поддержка семей с детьми, инвалидов и пенсионеров. В нашем районе проживают почти 56 тысяч населения, каждому  третьему жителю предоставляются различные меры социальной поддержки в соответствии с Федеральными законами или Законами Белгородской области, администрация района организует дополнительные мероприятия, направленные на улучшение качества жизни яковлевцев.

Прошедший год  прошёл под знаком особого события – 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. Жители района приняли активное участие в благотворительном марафоне «Внимание и заботу – ветеранам Великой Победы» и перечислили на его счёт почти 3 млн. рублей, средства направлены на ремонт жилья ветеранам, приобретение сотовых телефонов, реставрацию памятников воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.  Район достойно встретил 65-летие великой Победы, выполнив все обязательства перед нашими ветеранами: 77 яковлевцев получили ключи от благоустроенных квартир, повседневно решаются все вопросы, связанные с бытом, условиями жизни, здоровьем нашего героического поколения.

В Яковлевском районе  пятая часть населения относится к старшему поколению, представителям которого производится различных выплат и   компенсаций  почти на 100 млн. рублей в год. В районе сложилась эффективная, цельная система работы с пожилыми людьми. 68 яковлевцев в минувшем году опекал геронтологический центр в с. Гостищево, который  получил лицензию на осуществление медицинской деятельности,.  В центре социального обслуживания в посёлке Томаровка прошли курс оздоровления 1143 жителя района.

Прошедший год выдвинул вопросы поддержки семьи, материнства и детства в самый центр государственной и общественной жизни. Наши собственные инициативы убедительно свидетельствуют, что яковлевцы остро чувствуют пульс времени. В Яковлевском районе, единственном муниципальном районе страны, с 1 августа 2010 семьям, в которых родился третий и последующий ребёнок, из районного бюджета выделяется 50 тысяч рублей. Такая материальная поддержка уже оказана 16 семьям района. Выполнение этой программы будет продолжено в текущем году.

Лучшие яковлевские семьи подают достойный пример землякам.  В 2010 году 5 многодетных матерей награждены областным знаком “Материнская слава”. В районном конкурсе «Крепка семья – крепка Россия» участвовали семьи Донцовых, Меркуловых, Беломестных, а семья Лобода  из с. Сабынино вышла в финал областного конкурса. Лучшей творческой семьей в областном конкурсе  «Молодая семья Белогорья» стала семья Андрея и Маргариты Лисицыных из г. Строитель.

В настоящее время на территории района проживают 87 детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 73 ребёнка воспитываются в семьях опекунов (попечителей),  8 детей – в семейном детском доме Зеленчуковых и 6 детей – в приемных семьях. С целью социальной поддержки детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,  проживающих на территории района,  принято решение о предоставлении льгот по оплате коммунальных услуг семьям, имеющим на воспитании приемных детей, в размере 100 процентов от произведенной оплаты. В районе ведется активная работа по обеспечению благоустроенным жильем детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В начале 2011 года 18 детей-сирот отметили новоселье в собственных квартирах нового дома в райцентре.

На главную

Hosted by uCoz